けっこう可愛いんだヨ な


 以前ブログでウズラ卵のピータンを紹介した

その時ソース卵について少し触れたが

以来ちょっと引っかかっていたので

久しぶりに作ってみた

               blk-eggs1.jpg

 ウスターソースを入れた瓶に、固ゆでしたウズラの卵の殻をむいて

放り込んでおくだけ…というもの

               blk-eggs2.jpg

 切ってレタスなど添えると、なかなか可愛くて

固ゆでする時に、ほったらかしなので黄身が横に寄ってしまってるけど

いいもんでしょ

 ウスターソースがすきなひとにはお勧め

ウズラの卵なら、夜に作って一晩おいとけば

朝のサラダにも弁当にも間に合うし

お酒のおつまみにもいいかも

鶏の卵で作る時は味が染みるまで2、3日かかる

 おせちに作っていたくらいだから日持ちもするけど

ソースに付けたままの状態でね

出しちゃった場合は早めに食べて

残りのソースは、ハヤシライスを作る時や

チャーハンにソースをかける派にはお勧めの

「卵の出し」のきいた、普通のウスターをだしで割ったような薄めの味



 ところで

何日か前に紹介したウスユキバトが

卵を抱いてるにもかかわらず羽が乱れてきた

      dia-dove1.jpg



換羽中に抱卵するなんておかしいなと思っていたら

犯人を見つけた

しきりに抵抗するウスユキめがけて襲いかかっていたのは

ダイヤモンドフィンチ

       dia-finch1.jpg

この連中が産座に敷くために引っこ抜いていたのだ

繁殖行動に熱心なのはありがたいが

よそ様に迷惑かけちゃあいけないよね

今回は仕方ないとして

次は考えなくちゃ・・・


ダイヤモンド フィンチ 対 ダイヤモンド ドーヴ ってことで

本日も、御後がよろしいかと…


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